Для создания нового проекта воспользуйтесь меню [Файл ‣ Новый].
В открывшемся диалоговом окне внесите следующие данные:
Дату начала проекта можно либо вручную внести в строку ввода, либо, нажав кнопку [▼] справа от поля ввода, выбрать дату из календаря.
Нажмите кнопку [OK]. Будет создан новый файл проекта, при этом проект автоматически перейдет на время начала по умолчанию.
Выберите меню [Файл ‣ Сохранить как] и в открывшемся диалоговом окне введите требуемое имя файла.
При помощи меню [Файл ‣ Проект ‣ Календарь] можно настроить время начала работы, количество рабочих часов в дне, неделе, и в месяце, а также расписание смен при сменной работе.
Предупреждение
Учтите, что текущий пакет локализации содержит ошибки перевода. «От кого» следует читать «С», а «Кому» – «По». Замена пакета локализации с исправлением замеченных ошибок будет доступна по готовности.
Виды позволяют рассматривать проект с различных точек зрения в зависимости от выводимой в данный момент времени информации. В одном окне можно выводить комбинации видов.
В ProjectLibre 1.5 существует две категории видов:
Вид проекта в ProjectLibre 1.5 расположен в главной части окна программы. В зависимости от выбранного вида здесь выводится различная информация. Видом по умолчанию является Представление Ганта. Вывод графической диаграммы Ганта синхронизируется с таблицей, содержащей данные задач.
Диаграмма Ганта – это графическое представление всех задач, которые составляют проект. Каждая полоска диаграммы является графическим представлением длительности, которая отведена на планируемую задачу. Диаграмма Ганта не предоставляет каких-либо функций, которые недоступны в других видах, но является удобным инструментом ProjectLibre 1.5, который позволяет пользователю оценить данные проекта.
Следующий шаг – создание наброска работ, которые необходимо выполнить в проекте. В терминах задач необходимо описать все требования проекта.
Выделяют три основных типа задач:
Предупреждение
В текущей версии пакета локализации вместо термина «Веха» иногда используется термин «Важная веха».
В данном виде производятся следующие действия:
Выберите ячейку Название и укажите название задачи. Нажмите клавишу <Enter> для перехода на следующую строку. По умолчанию продолжительность каждой задачи устанавливается 1 день. Однако на практике продолжительность задачи, как правило, будет отличаться. Вы можете указать продолжительность задачи или оценку продолжительности задачи.
При двойном щелчке мышью на задаче или выборе меню [Задача ‣ Информация] откроется диалоговое окно Информация о задаче. Здесь можно вписать более подробное описание задачи, а также указать комментарии и/или ссылки на соответствующие документы.
Чтобы создать веху, укажите название и установите длительность задачи в значение 0. Вехи в ProjectLibre 1.5 на диаграмме Ганта представлены в виде ромбов (◆), а не полосок (▅▅▅).
Для копирования задач и их содержимого, нажмите на Идентификатор задачи слева, чтобы выбрать задачу, а затем воспользуйтесь обычными операциями Копировать/Вставить.
После внесения сводных задач в таблицу необходимо внести в пустые строки подзадачи и включить их в сводные задачи. Это производится при помощи инструмента структурирования.
Инструмент структурирования активируется при старте программы ProjectLibre 1.5 и доступен в виде пунктов меню [Задача ‣ > Отступ] и [Задача ‣ < Выступ]. Для внесения подзадачи создайте задачу в пустой ячейке, внеся название в колонке Название, и воспользуйтесь меню [Задача ‣ > Отступ].
Сводная задача выровнена влево, название выделено жирным шрифтом, и перед названием размещается кнопка [-] – [Свернуть]. Соответствующие подзадачи расположены с отступом вправо относительно сводной задачи.
Примечание
Любое действие, производимое над сводной задачей – удаление, перемещение или копирование – применяется также ко всем вложенным подзадачам.